ВауФакт

Виски - один из самых популярных алкогольных напитков, созданных путем перегонки продуктов на основе зерна. За историю своего существования виски тесно влился в культуру многих народов мира. Особенно влияние виски ощущается в Шотландии.

И хотя история дистиллированных напитков насчитывает несколько тысяч лет, именно здесь 500 лет назад виски, который мы знаем сегодня, начал медленно завоевывать любовь среди народа.

Процесс дистилляции - ключевой аспект изготовления виски - был изобретен более 4 тыс. лет назад.

Первое письменное упоминание о шотландском виски датируется 1494 годом. В письме дано распоряжение о приобретении сырья, необходимого для производства более 1500 бутылок виски. По-видимому, виски уже тогда пользовался популярностью.

Виски должен выдерживаться только в деревянных бочках. В стеклянных бутылках напиток может храниться сотни лет, однако его вкус и аромат не будут улучшаться.

Производство виски занимает второе место по прибыльности среди всех видов промышленности Шотландии.

90% всего односолодового виски изготовляется в Шотландии.

Существует более 5000 видов односолодового виски.

Виски получил свое название от кельтского выражения «uisge beatha», что переводится как «вода жизни».

В английском языке существует два варианта написания слова «виски»: в Шотландии и Канаде используют «whisky», в США и Ирландии - «whiskey».

Шотландцы и ирландцы по сей день ведут спор о том, кто первый начал производить виски.

Четверку самых распространенных «региональных» типов виски составляют шотландский (скотч), ирландский (айриш), американский (бурбон) и канадский (часто именуемый «ржаным»).

Шотландский виски перегоняют дважды, ирландский виски - трижды.

Виски в открытой бутылке не теряет своего качества в течение пяти лет.

Цвет виски напрямую зависит от материала и качества бочки.

Виски может выдерживать предельно низкую температуру - полярники, задавшиеся целью достичь Южного полюса, брали виски с собой, и он оставался жидким даже в -30 °С.

Употребление виски в малых дозах благотворно влияет на метаболизм человека. Этот напиток может предотвратить инсульт, деменцию, сердечный приступ, а также препятствовать возникновению раковых клеток.