ВауФакт

ГМО (Генетически Модифицированные Организмы) - это любые организмы, которые были модифицированы на своем генетическом уровне. Нравится вам это или нет, но у вас, вероятно, есть свое мнение о ГМО. Но как много вы на самом деле знаете об этом?

Противники ГМО утверждают, что они приводят к устойчивости к антибиотикам, способствуют индустриализации и частному контролю за поставками продовольствия, а также загрязняют близлежащие пахотные земли и экосистемы. Сторонники говорят, что нет никаких доказательств того, что ГМО вредны для здоровья человека и что они экономят ресурсы и время фермеров, испытывающих нехватку денежных средств; некоторые также считают, что ГМО могут накормить планету с постоянно растущим населением.

Генная инженерия и скрещивание - это не одно и то же. Люди скрещивали культуры и животных на протяжении веков, но генная инженерия (GE) является относительно новой (и более точной) практикой. GE встраивает новые гены непосредственно в последовательность ДНК организма, вместо того чтобы ждать, пока потомство произведет желаемый признак.

Генетически модифицированные организмы создаются для различных целей, в том числе для производства лекарств и медикаментов, генетически модифицированных продуктов питания, а также для научных исследований.

Короткие факты о ГМО

ГМО - история открытия и интересные факты

Генетическая модификация организма включает в себя мутацию, удаление или вставку генов.

Генетически модифицированные организмы были созданы примерно 12 000 лет до нашей эры, когда люди выборочно разводили растения и животных.

Когда растения, животные, организмы или микроорганизмы модифицируются с помощью их ДНК, то получается нечто, чего нет в природе.

Многие страны по всему миру не считают генетически модифицированные организмы безопасными и сильно ограничивают их. Однако некоторые развитые страны, такие как Соединенные Штаты и Канада, разрешают выращивать и продавать ГМО.

Такие страны, как страны Европейского союза, требуют, чтобы любой продукт с ГМО был помечен как таковой, чтобы предоставить потребителям выбор.

ГМО иногда называют трансгенными организмами, поскольку они были изменены с помощью ДНК другого организма.

Ученые создали помидоры, которые будут противостоять морозам, используя гены холодноводной рыбы.

Ученым удалось создать тип свиньи, которая светится в темноте. Они использовали гены медуз.

Ученые создали картофель и яблоки, которые не коричневеют, как в природе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило их для потребления человеком.

В Соединенных Штатах более 90% сахарной свеклы, кукурузы, рапса, хлопка и сои являются генетически модифицированными культурами.

Многие считают, что когда продукты питания или другие культуры содержат ГМО, они наносят ущерб окружающей среде, изменяя природу.

ГМО-продукты питания связаны с ростом пищевой аллергии, токсических реакций, повреждений органов, бесплодия и болезней домашнего скота, а также с целым рядом других факторов, которые могут вызывать беспокойство.

Ученые создали комаров, устойчивых к малярии, что может привести к снижению заболеваемости малярией во всем мире. Они также создали комаров, которые несут ген, способный уничтожить вирусы Денге и Зика.

Ученые работают над созданием коров, которые производят молоко, идентичное человеческому грудному молоку.

Генетически модифицированные животные могут быть использованы для дальнейших исследований в области здоровья и болезней человека.

Генетически модифицированные растения могли бы помочь избежать вымирания видов растений, находящихся под угрозой исчезновения.

Многие считают, что ГМО угрожают продовольственной безопасности в странах, где они выращиваются. ГМО-культуры вызывают рост супер-сорняков и супер-насекомых, которые стали устойчивыми к гербицидам из-за их чрезмерного использования в семенах ГМО.

Штат Вермонт принял закон, требующий, чтобы генетически модифицированные продукты питания (они же ГМО, ГМ или ГМ-культуры) имели этикетку, идентифицирующую их как таковые. Закон, который вступил в силу в 2016 году, является первым в своем роде в США.

Интересные факты о ГМО

ГМО - история открытия и интересные факты

Большая часть продуктов питания в США генетически модифицирована. Хотя ГМО появились только с 1996 года (коммерчески), по данным Ассоциации производителей продуктов питания, до 70 процентов продуктов питания в продуктовых магазинах США содержат генетически модифицированные ингредиенты. Кукуруза, соя, сахарная свекла и рапс являются наиболее распространенными ГМО-культурами. Некоторые штаты, производители продуктов питания и продуктовые магазины, признавая озабоченность людей по поводу ГМО, настаивают на маркировке.

Генная инженерия не увеличила урожайность сельскохозяйственных культур. Вопреки утверждениям биотехнологической промышленности, исследования показали, что культуры GE не более продуктивны, чем обычные культуры. В отчете Союза заинтересованных ученых за 2009 год "Неспособность дать урожай" показано, что именно разумные методы ведения сельского хозяйства и традиционное разведение позволили повысить урожайность на изученных фермах, а не перейти на ГМО.

Поставки ГМО-семян поступают от всё меньшего и меньшего числа компаний. По данным New York Times, всего четыре компании контролируют 50% рынка семян в США. Это привело к резкому росту затрат на семена кукурузы и сои и сокращению количества сортов, доступных фермерам. Эти растущие затраты соответствуют растущему использованию ГМО.

Некоторые опасения по поводу GE foods имеют больше оснований, чем другие. Повредит ли употребление продуктов GE вашему здоровью? Вероятно, нет, согласно большинству исследований. Однако, когда речь заходит об опасениях по поводу консолидации и устойчивости сельскохозяйственной системы США, воздействия на экосистему и устойчивости к пестицидам, опасения обоснованны. Союз заинтересованных ученых не отвергает ГМО напрямую, но считает, что риски перевешивают выгоды в том виде, в каком отрасль находится в настоящее время.

Ещё десять вещей, которые вы, возможно, не знаете о ГМО

ГМО - история открытия и интересные факты

1. ГМО - процесс

Мы знаем термин "ГМО" и знаем, что он как-то связан с генетикой, верно? Но что мы на самом деле знаем о самом процессе? Он извлекает чужеродную ДНК одного организма и искусственно вставляет ее в ДНК совершенно другого организма. И им даже не обязательно быть одного вида. Если у него есть гены, это возможно.

2. ГМО существует уже целую вечность

Как бы безумно это ни звучало, многое из того, что мы уже едим, генетически модифицировано - мы можем просто не знать об этом. Например, дикая морковь больше похожа на картофелину, которую держали на дыбе для пыток, чем на любую морковь, которую мы когда-либо видели.

3. ГМО действительно могут помочь мелким фермерам

Работа фермера иногда может быть довольно тяжелой. Урожайность сельскохозяйственных культур может резко упасть при плохих погодных условиях, что может быть катастрофическим для мелкого фермера. Встроенное сопротивление ГМО, действительно может помочь в борьбе с этим, и когда ваш урожай и так невелик, каждая мелочь помогает!

4. ГМО содержатся не только в вашей пище

Хлопок также может быть модифицированным, и в результате в целой тонне других предметов повседневного обихода из хлопка содержатся ГМ-ингредиенты. Простыни, полотенца, одежда, что угодно, если они из хлопка, то там тоже может быть ГМО. ГМО можно найти во множестве других продуктов. Алкоголь может быть изготовлен из ГМ-кукурузы и сои, поэтому в результате ГМО можно найти в туалетных принадлежностях, дезинфицирующих средствах для рук, чернилах, бензине - список удивителен и разнообразен.

5. Некоторые страны действительно не любят ГМО

В 2015 году в 38 странах был введен запрет на выращивание ГМ-культур, и, поскольку постоянно разрабатываются новые законы и технологии, такое регулирование постоянно пересматривается. Это недоверие можно проследить до неуверенности. Даже ученые разделились во мнениях и не хотят утверждать, что ГМО окончательно безопасны или небезопасны. Официальный научный консенсус может поддержать ГМО, но людям нравится определенность по всем направлениям, когда дело доходит до таких важных вопросов, и именно здесь может возникнуть разделение.

6. США были первой страной, которая изобрела ГМ-культуры

93% сои и 88% кукурузы в США являются ГМО. Это большое число для двух крупных продуктов. Кукуруза используется для загущения пищи, такой как каша и суп, подслащивания тысяч пищевых продуктов и кормления сельскохозяйственных животных. Соя также кормит фермы, является большим источником пищевого масла и фактически может использоваться в качестве биотоплива. В довершение всего, от 60 до 70% всех обработанных продуктов питания в продуктовых магазинах США содержат в той или иной форме ГМО-ингредиенты.

7. ГМО также известно как… франкенфудс

Потому что это Франкенштейн продуктов питания? На самом деле существует несколько названий ГМО, поэтому полезно знать список на случай, если вы когда-нибудь захотите произвести впечатление на своих друзей на вечеринке. Есть трансгенные организмы, франкенфуды и живые модифицированные организмы.

8. ГМО может позволить использовать меньше пестицидов

Пестициды используются, чтобы избавиться от этих надоедливых тварей, поедающих всю нашу еду. Но одна из форм, в которой они могут проявляться, - это вредные химические вещества, которые чем меньше мы используем, тем лучше. Одно из применений ГМ заключается в том, чтобы выполнять за них работу пестицидов. Например, некоторым культурам был передан ген Bt, который производит бактерии Bt - безвредные для растения, но смертельные для конкретных насекомых, которые наслаждаются кусочком этой культуры.

9. Существует несколько поколений ГМО

ГМО существуют с начала 90-х. В результате прошло достаточно времени для того, чтобы появилось несколько поколений для обоснования GM. Первое было сосредоточено вокруг фермера и обеспечения более высоких урожаев и снижения затрат. Второе - ориентированность на потребителя, лучший вкус и срок годности. Только время покажет, что будет дальше…

10. ГМО может однажды быть вытеснено CRISPR

В генетическом блоке появился новый ребенок, и его зовут CRISPR. Он редактирует гены, которые уже существуют в организме, а не вставляет новые чужеродные. Это дешевле, это проще, и это может стать будущим генной инженерии.