Мы довольно редко сталкиваемся с водорослями в своей обычной жизни. А между тем, это целый мир! Целая отдельная экосистема! Водоросли вырабатывают кислород, служат пищей, в том числе и для человека, а так же используются как укрытия. Вот интересные факты лишь о некоторых из них.
Самая длинная морская водоросль - бурая водоросль
Бурая водоросль, длина которой достигает 200 м, обитает у тихоокеанского побережья Америки. Ее псевдостебель прикреплен к морскому дну на глубине от 2 до 40 м. На поверхности же плавают плоские образования, напоминающие подвижные листья. Нередко эти водоросли образуют целые плавучие острова. Всего их около 1500 видов.
Бурые водоросли в настоящее время рассматриваются как класс в отделе Heterokontophyta. Эти морские растения часто поражают своими гигантскими размерами, разнообразием форм, сложностью строения. Большинство бурых водорослей живет в прибрежных водах, прикрепляясь к камням и скалам, к другим водорослям. Все виды этого класса являются многоклеточными. Свободно живущих жгутиконосцев среди бурых водорослей нет. Жгутики имеются только у репродуктивных клеток. Морфологическое и анатомическое строение слоевища (тела водоросли) очень разнообразно, от микроскопических однорядных нитей до громадного размера паренхиматозных форм нескольких метров в длину, с высоким уровнем дифференцировки слоевища, как у ламинариевых.
Как все представители отдела, клетки бурых водорослей имеют хлорофилл «а» и «с» и не имеют хлорофилла «в». Хлоропласты дисковидные, золотисто-бурые, так как хлорофилл маскируется добавочным пигментом — каротиноидом фукоксантином. Этот пигмент в сочетании с танинами и придают растениям этой группы характерную бурую окраску. Основным запасным веществом является хризоламинаран, встречаются также маннит (сахароспирт) и жиры. Маннит также регулирует проникновение веществ через мембраны клеток (осмос).
На побережье Баренцева моря бурые водоросли — доминирующая группа как по числу видов, так и по образуемой биомассе. Эта группа определяет облик прибрежной растительности северных морей. На литорали (часть морского дна, обнажающаяся при отливе) на камнях и скалах поселяются, иногда в значительных количествах, фукусовые. Это крупные водоросли — Ascophyllum nodosum, Fucus vesiculosus, F. distichus, F. serratus с мощным слоевищем, на котором часто имеются воздушные пузыри или воздушные полости, помогающие растениям подняться и занять вертикальное положение во время прилива. Высохшие при отливе пузыри щелкают под ногами. В лужицах между фукоидами и на самих фукоидах могут поселяться разнообразные нитчатые бурые водоросли — Pilayella litoralis, Dictyosiphon foeniculaceus, Chordaria flagelliformis и многие другие. Верхняя часть сублиторальной зоны в северных морях России заселена крупными бурыми водорослями — ламинариевыми. Мощные заросли на скалах и камнях вдоль Мурманского побережья формируют Laminaria saccharina, L. digitata, L. hyperbora, Alaria esculenta. В бухтах характернейшим представителем сублиторального пояса водорослей является Laminaria saccharina.
В Баренцевом и Белом морях ведется промысел фукоидов и ламинарий для получения альгината, маннита и ряда других веществ. Морскую капусту (Laminaria saccharina) едят во многих странах.
В бурой водоросли содержатся аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, аргинин, тирозин, серин, треонин, гистидин, фенилаланин, цистин, лейцин, изолейцин, валин); витамины А, Р, группы В; микроэлементы (кальций, йод, железо, медь, магний, марганец, цинк, сера, натрий, калий и др.).
Бурая водоросль при употреблении в пищу замедляет развитие атеросклероза и снижает содержание холестерина в крови. Большое количество полисахаридов в бурой водоросли обладает свойством набухать и, увеличившись в объеме, раздражать нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что стимулирует его перистальтику и способствует очищению. Полисахариды также связывают токсины и выводят их из организма, а альгинаты бурой водоросли — соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Самые простые растения - водоросли
Водоросли - группа низших водных растений, обычно содержащих хлорофилл и вырабатывающих органические вещества в процессе фотосинтеза. Тело водорослей (таллом, слоевище) не имеет настоящих корней, стеблей и листьев. Их размеры колеблются у различных видов от долей микрометра до десятков метров. Это неклеточные, одноклеточные, многоклеточные, колониальные, свободноплавающие и прикрепленные организмы. Размножение у них бывает бесполое, вегетативное и половое. Отделы (или типы) водорослей: зеленые, бурые, красные, золотистые, желто-зеленые, диатомовые и другие. Всего их около 30 тыс. видов.
Водоросли - основные продуценты органического вещества в пресных водоемах и морях. Входят в состав планктона и бентоса. Некоторые съедобны (например, ламинария порфира), другие стали сырьем для получения кормовой массы, агар-агара, каррагена, йода и других (многие из них - объект аквакультуры). Ряд водорослей (хлорелла и другие) испытывают как компоненты биокомплексов, входящих в систему жизнеобеспечения космических кораблей. Некоторые одноклеточные водоросли в симбиозе с грибами образуют лишайники.
Обнаружена самая большая в мире водоросль
Близ Балеарских островов на дне Средиземного моря найдено самое большое в мире растение. Стебли водоросли-рекордсмена простираются примерно на восемь километров.
Находка была сделана международной научной группой из испанского Университета исследования Средиземного моря, занимающейся изучением морской флоры в регионе. Речь идет о водном растении посидония (Posidonia oceanica).
Как установили специалисты, возраст этого экземпляра посидонии достигает примерно 100 тыс. лет, и он входит в огромную колонию этих растений, чья площадь составляет около 700 кв. км.
В последнее время колонии посидонии, которая считается одним из самых древних растений на планете и является неотъемлемой частью местной экосистемы, начали сокращаться из-за ухудшающейся экологической ситуации.
«Одноклеточный» двигатель
Биологи провели эксперимент, где микроорганизмы выступали в качестве транспортного средства. Одноклеточную водоросль Chlamydomonas reinhardtii заставили отбуксировать микроскопическую бусину на расстояние около 20 см, — сообщает журнал Science News.
Известно, что многие одноклеточные чувствительны к свету. Около его источника разместили будущий груз, который, когда водоросль приближалась, «приклеивался» к ней с помощью специальных молекул, закрепленных на поверхности. Затем «нагруженной» клетке подсказывали новое направление движения, а в конце облучали ее ультрафиолетовой вспышкой, чтобы отделить бусину.
По мнению ученых, такая схема должна заинтересовать как медиков, так и наноинженеров. Проблема, с которой сталкиваются те и другие, заключается в транспорте малых частиц внутри организма или миниатюрных приборов. В качестве одного из решений предлагались «молекулярные моторы» — устройства, напоминающие те, которыми пользуется живые существа.
Невиданные урожаи
Неоднократно предпринимались, особенно в Японии и США, серьезные попытки крупномасштабного производства органического материала в искусственных условиях, когда процесс фотосинтеза можно оптимизировать. Исследования велись с одноклеточными морскими водорослями — хлореллой и сценедесмусом. При выращивании в атмосфере СO2 и необходимой питательной среде водоросль размером около 10 мкм делится на две (иногда на четыре) каждые 12 часов. Процесс идет в геометрической прогрессии, и из одной клетки через месяц получается около 10 млрд организмов. Фотосинтез в этих организмах некоторое время продолжается и в темноте за счет энергии, запасенной в «светлый» период. Тогда потребляемую на освещение энергию в расчете на единицу массы водорослей можно уменьшить, перемешивая воду так, чтобы водоросли перемещались от освещенной поверхности в глубину и наоборот.
Прекрасной питательной средой могут служить сточные воды из бытовой канализации. Кроме всех перечисленных веществ, в сточных водах содержатся еще и бактерии, а сосуществование их с водорослями полезно для тех и других. Бактерии, содействующие росту водорослей, относятся к группе аэробных, т. е. потребляющих кислород. Они превращают органические вещества, содержащиеся в сточных водах, в углекислый газ, нитриты, фосфаты и др.
Непрерывное выращивание водорослей с использованием сточных вод решает сразу несколько проблем:
— очистка загрязненных вод;
— получение биомассы водорослей для получения энергии;
— получение искусственной пищи из водорослей (по относительному содержанию белков, жиров и витаминов водоросли превосходят почти все другие растения).
Однако требуется выделять их из довольно слабой суспензии, что требует затрат энергии. Использование гигантских бурых водорослей, произрастающих в прибрежных водах умеренного пояса, снимает эту проблему, и энергию придется тратить только на заготовку и транспортировку «урожая» к местам потребления.
В условиях искусственного выращивания на погруженных платформах объем урожая может составлять от 70 до 120 кг/м2 сырых водорослей в год в зависимости от содержания питательных веществ в воде и других условий.
Дело вкуса
Комбу (хайдай)
В азиатской, особенно в корейской и японской, кухне используют несколько видов водорослей. Наибольшее распространение получили бурые водоросли, которые в Японии называют «комбу». На Западе они продаются сушеными. Комбу богаты витаминами и минеральными веществами, особенно йодом. У них сильный «морской» запах и хрустящая текстура.
В Китае с комбу варят супы, а в Японии варят и тушат как овощи, а также используют для ароматизации рыбного бульона - даси.
На поверхности комбу имеется светлый налет, которому водоросли обязаны своим ароматом. Поэтому мыть водоросли не нужно, достаточно протереть их влажной тканью, а затем разрезать на кусочки. Перед употреблением их замачивают на 45–50 минут в холодной воде. Используют как сами водоросли, так и воду, в которой их замачивали.
Комбу можно долго хранить в сухом прохладном темном месте.
Нори
В эти тонкие сушеные водоросли чаще всего заворачивают суши. Цвет листов нори варьирует от темно-зеленого до черного; местами они прозрачны. Для приготовления суши листы нори слегка поджаривают с одной стороны. Если использовать раскрошенные листы нори в качестве гарнира, их нужно обжарить до хруста. Продаются жареные листы, называемые яки-нори, с солью, кунжутным маслом, соевым соусом и т. п. Эти водоросли, растолченные в порошок, называются аи-нори.
Вакаме
Молодые водоросли вакаме с темными листьями обладают нежным ароматом и мягкой, но хрустящей текстурой. Они продаются разрезанными на полоски, свежими (в вакуумной упаковке) или сушеными и используются для приготовления салатов и супов. Сушеные вакаме замачивают на 10–15 минут в теплой воде, пока водоросли не размягчатся и не станут зелеными.
После этого их откидывают на сито, бланшируют в кипящей воде в течение минуты, затем обливают холодной водой и дают ей стечь. Подготовленные таким образом водоросли используют для приготовления как горячих блюд, так и салатов.
Агар-агар
Это студенистое вещество получают из водорослей, которые в Китае называются «скальные овощи-цветы». Его можно купить в восточных магазинах в виде высушенных длинных пластинок или тонко размолотого белого порошка. Агар-агар — прекрасное желирующее вещество, особенно популярное у вегетарианцев, которые используют его вместо желатина.
Агар-агар лишен вкуса и запаха, однако вбирает в себя аромат любых приправ, с которыми его подают.
Азиатские повара иногда используют размоченные пластинки агар-агара в салатах, как любые другие водоросли, но чаще он применяется как желирующее вещество, обычно для приготовления сладких желе.
Чтобы приготовить салат с агар-агаром, пластинки замачивают на 20–25 минут в теплой воде, а затем откидывают на сито и обсушивают. Пластинки отделяют друг от друга и нарезают кусочками. После этого агар-агар смешивают с другими компонентами салата.
Для желе порошок или пластинки агар-агара распускают в воде на очень слабом огне (около 10 минут). Отдельно нагревают молоко с сахаром и ароматизаторами, а затем смешивают его с раствором агар-агара. Полученную смесь помещают в холодильник на 3–4 часа. Обычно на чайную ложку порошка агар-агара берут 300 мл жидкости.
Агар-агар как в пластинках, так и в порошке хранят в прохладном сухом месте почти неограниченное время.
Даси
Этот бульон из комбу и сушеных хлопьев бонито служит основой для большинства японских супов. Его также можно использовать вместо воды в любом блюде, где требуется бульон с тонким ароматом. Для приготовления 800 мл бульона понадобится 10 см комбу, 900 мл воды, 40 г хлопьев бонито.
Комбу обтирают влажной тканью, разрезают на 3–4 полоски и кладут в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрывала водоросли.
Через час ставят кастрюлю на средний огонь. Непосредственно перед тем как вода закипит, вынимают водоросли (их следует нарезать соломкой и использовать для приготовления супа). Добавляют в воду хлопья бонито, после чего снимают кастрюлю с огня и дают постоять, пока хлопья не осядут на дно. Бульон процеживают через марлю.
Водоросли-убийцы
В 1988 году учеными было замечено, что некоторые разновидности одноклеточного микроорганизма Pfiesteria piscicida питаются и как животные, и как растения: они атакуют другие микроорганизмы и одновременно добывают жизненную энергию за счет процесса фотосинтеза, поэтому считаются водорослями.
В каждом миллилитре воды может насчитываться до 20 000 водорослей-убийц. Под микроскопом они выглядят как прозрачные шарики, которые носятся среди других одноклеточных организмов.
Этот организм погубил за последние годы у восточного побережья Соединенных Штатов миллиарды рыб. Каждая водоросль уничтожает гемоглобин (от семи до десяти кровяных клеток) и растет при этом в размере, не забывая размножаться. Она способна принимать различные формы, чтобы проникать в кровь рыбы, содержит также яды, которые разрушают мозг.
Причем страдают не только рыбы. Рыбаки, которые имеют контакт с ней и заходят в воду, покрываются язвами и рубцами на руках и ногах, а также тяжело болеют.
Источник: Н. Непомнящий, 100 великих рекордов живой природы