Какой самый большой в мире живой организм? Из названия понятно, что это гриб. Но какой и где он растёт? А какой гриб самый ядовитый? Если вам показалось, что это какие-то экзотические виды грибов, то разочаруем! Нет! Вы сталкиваетесь с ними буквально каждый грибной сезон!
Самый большой в мире живой организм - гриб-паразит из рода опят
Открытие самого большого в мире гриба, возраст которого может доходить до 8500 лет и зона распространения которого охватывает почти 10 кв. км леса, подняло вопрос о том, как на самом деле работает экосистема лесов. Оказалось, что до сих пор действия лесников по санитарной рубке деревьев, направленные против распространения грибов-паразитов, только наносили вред лесам.
Обычное исследование жизнедеятельности грибов — паразитов деревьев — в штате Орегон (США) привело к неожиданному открытию. Оказалось, что один-единственный гриб-индивидуум охватил своей грибницей площадь приблизительно в 1600 футбольных полей. О находке сообщил один из выпусков канадского журнала «Исследования леса».
Этот гриб — наиболее известный и распространенный вид рода опенка настоящего, который в то же время является грибом-паразитом, поселяясь на деревьях по всему Северному полушарию планеты. Он живет в почве и распространяется главным образом по корням дерева, внедряя в толщу древесины особые нити грибницы, называемые ризоидами. Единственное видимое свидетельство его деятельности — это плодовые тела в виде грибов со шляпками, растущие на пнях, стволах и корнях мертвых и умирающих деревьев.
Исследователи обнаружили гигантский гриб в Национальном парке Малер, занимающем площадь в 590 000 гектаров и состоящем из высокогорных полей, сосновых лесов и горных озер. Эта территория лежит на высоте 1200–2750 м над уровнем моря.
Единичный организм столь большого размера привел к новому пониманию роли грибов в экологии леса. Раньше считали, что грибы, подобные опятам, растут группами, границы которых можно обнаружить с воздуха по кольцевым зонам мертвых деревьев.
Но когда исследователи собрали образцы грибов с площади в 9,65 кв. км по всему Орегонскому лесу, то в ходе проверки выяснилось, что это образцы одного и того же гриба.
Ученые оценили его возраст в пределах от 2000 до 8500 лет.
«Это единый организм, который начал свой рост как микроскопическая спора и затем стал распространяться подобно растению, — утверждает доктор Кэтрин Паркс из Министерства земледелия США. — Если можно было бы убрать всю почву и посмотреть на то, что осталось, то мы увидели бы только одну большую кучу единого гриба со всеми его нитями грибницы, которые пронизывают всю почву под поверхностью».
Лесники раньше считали, что распространение гриба-паразита можно предотвратить, если вырубить все деревья в пораженной зоне. Но оказалось, что поскольку грибу тысячи лет и он пережил случавшиеся ранее многочисленные пожары, то все эти предпринимаемые меры не дают никакого результата.
Исследователи теперь полагают, что гриб — часть естественного цикла воспроизводства деревьев в лесах и что он часто присутствует в областях с небольшим повреждением деревьев.
Лесники могут теперь не утруждать себя работами по санитарным рубкам для предотвращения распространения грибов-паразитов. Более того, все их меры до сих пор приводили только к обратным результатам: после того как уничтожались деревья на зараженных площадях, грибница была вынуждена искать новые деревья для своего воспроизводства и выращивания плодовых тел, что лишь способствовало распространению гриба на здоровые деревья и заражению новых площадей.
Ученые все-таки нашли способы предотвращения распространения грибов-паразитов. Для этого достаточно сажать деревья, которые менее восприимчивы к грибу — типа западной лиственницы, западной белой сосны и сосны желтой. Разумеется, последствия внедрения новых для данной местности пород деревьев необходимо тщательно изучать.
Для нашего лесного хозяйства этот вопрос также представляет интерес, поскольку опята растут и по лесной полосе России. По всей видимости, принцип распространения всех опят одинаков, независимо от их вида и зоны обитания. Так что, когда мы в лесу собираем опята, возможно, мы складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.
Самый ядовитый гриб - бледная поганка
Шляпка у нее зеленоватая до белой, иногда желтовато-бурая, с белыми пластинками. Ножка с пленчатым кольцом вверху и мешковидным влагалищем в основании. Растет в лиственных, реже хвойных лесах Евразии и Северной Америки. Содержит токсины альфа-амантин, бета-амантин, фаллоидин, фаллоин и другие.
Некоторые путают бледную поганку с похожими видами съедобных грибов-базидиомицетов, особенно часто — с шампиньоном.
Наибольшее количество отравлений приходится на июль — октябрь, период вегетации бледной поганки.
Характерные черты этого гриба: у основания тонкой цилиндрической ножки имеется клубневидное утолщение (булава), и воротничок-гриб как бы вырастает из чехла, а посредине ножки — колечко из пленки. У зеленых сыроежек, с которыми тоже путают бледную поганку, их нет.
Пластинки у бледных поганок белые как у молодых, так и у старых экземпляров, споры бесцветные. У шампиньонов же, с которыми чаще всего путают поганку, нижняя сторона шляпки розовато-бурая, темнеющая до черноты по мере созревания гриба.
Но самый главный признак, по которому отличают шампиньон от бледной поганки, — запах. Поганка не пахнет, а шампиньон имеет анисовый или миндальный запах.
Мало кто знает, что ядовиты и споры бледной поганки. Так что нужно осторожно относиться к собранным поблизости от нее грибам, ягодам, травам.
В случае отравления первые симптомы появляются через 8–12 часов, иногда через 20, на 2–3-й день возникают неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, понос с кровью, появляются признаки печеночной и почечной недостаточности, желтуха, увеличение и болезненность печени, анурия. Развивается коматозное состояние. Смертность достигает 50 % и выше.
Если есть хотя бы малейшее подозрение на отравление бледной поганкой, то лучше перестраховаться, чем выжидать, и срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как лечение эффективно лишь в течение первых двадцати четырех часов. Необходимо также госпитализировать всех членов семьи пострадавшего, употреблявших в пищу грибы хотя бы в минимальном количестве, даже если симптомов отравления грибами на момент приезда «скорой помощи» нет. Эти симптомы могут возникнуть, когда уже будет поздно.
Периодически в некоторых южных областях России (например, в Воронежской) наблюдаются целые эпидемии отравлений грибами, судя по всему, — бледными поганками. Население там имеет весьма слабое представление об их особенностях и буквально сметает все грибы подряд, когда те появляются в лесу. В северных же, традиционно «грибных» областях случаи отравлений крайне редки.
Источник: Н. Непомнящий, 100 великих рекордов живой природы